Modelos multiplicativos de regressão para dados pré-teste/pós-teste em blocos - Sef, Henry Corazza (1999)
Neste trabalho, serão expostos modelos multiplicativos de regressão para a análise de dados do tipo pré-teste/pós-teste com medidas repetidas. Esses modelos não possuem intercepto e contemplam efeitos de bloco, heterocedasticidade e relações nãolineares entre as medidas pré e pós teste. Aspectos de interpretação e ajuste dos modelos serão discutidos juntamente com os problemas computacionais envolvidos. Para ilustração numérica, serão considerados os dados provenientes de um estudorealizado na Faculdade de Odontologia da USP, com planejamento experimental envolvendo uma estrutura fatorial cruzada em blocos com dois fatores intra-indivíduos. Uma estrutura de covariância contemplando possíveis correlações entre asobservações realizadas num mesmo indivíduo será adotada. Esses modelos também serão apresentados sob a ótica da teoria de modelos lineares generalizados