A clínica do bebê pré-termo e a escuta dos pais: questões para a psicanálise - Dias, Mariangela de Andrade Maximo (2008)
Este trabalho discute as vicissitudes da constituição do sujeito do desejo na clínica do bebê pré-termo, constituição agenciada pela articulação das funções materna e paterna que atualizam para um sujeito a estrutura da linguagem, isto é, que articulam o desejo à dimensão da falta. Na clínica do bebê pré-termo o investimento desejante que sustenta a aposta simbólica que preside a inscrição do infans no dizer e no desejo do Outro é posto à prova, pois os pais, primeiros representantes do Outro (simbólico) para o recém-nascido, são confrontados de maneira intempestiva com a dualidade da vida e da morte. A escuta dos pais durante a hospitalização de seus bebês numa unidade de tratamento intensivo neonatal revela que a construção do laço primordial entre pais e filhos sofre o impacto do discurso técnico-científico, pois o lugar e o saber dos pais são inicialmente deslocados pelo saber médico e sancionados como insuficientes para cuidar da criança. Os fragmentos das falas dos pais apresentados neste trabalho são analisados à luz dos ensinamentos da psicanálise. Essa análise mostra que a escuta dos pais humaniza esse nascimento, pois implica-os numa elaboração psíquica que atenua a angústia e o sentimento de desamparo que acompanha esses nascimentos, visto que o bebê pré-termo produz uma inquietante estranheza em seus pais. O apoio psíquico fornecido a eles favorece a retificação do olhar fundador em relação ao bebê, minimizando o impacto das separações precoces que ameaçam a construção dos laços de amor e de desejo entre pais e filhos, a qual sabemos ser uma prerrogativa da saúde psíquica.