Proposta de um método de projeto de próteses de membros superiores com a utilização da engenharia e análise do valor. - Carvalho, Gustavo Longhi de (2004)
As próteses de membros superiores atualmente disponíveis no mercado não atendem a muitos dos requisitos dos seus usuários, em especial devido à funcionalidade insuficiente e a seu alto peso e custo. Este fato, aliado à importância do assunto, foi a motivação deste trabalho, que utiliza a Análise do Valor no projeto deste tipo de próteses. Para isto, propõe uma metodologia de projeto, que utiliza a mencionada Análise, e aplica a mesma às próteses de membros superiores com o objetivo de obter configurações das mesmas que contenham vantagens comparando-se com as disponíveis atualmente. A Análise do Valor trabalha com funções, e por isto, as próteses, neste trabalho, foram vistas através das funções que deveriam executar. Para a obtenção destas funções e das suas especificações, foram consultados usuários de próteses, de quem as opiniões foram consideradas as mais importantes. Após estas consultas, foi executado um brainstorming com voluntários para a obtenção de idéias de novos componentes e novos tipos de próteses. A partir do resultado das entrevistas com usuários e do brainstorming, e com base nas pesquisas realizadas, foram propostas novas configurações de próteses que procurassem atender ao máximo possível das especificações que tinham sido obtidas. Em suma, esta dissertação pretende fornecer mais subsídios para se entender o que é necessário para que as próteses de membros superiores tenham uma aceitação maior e auxiliem mais seus usuários. A metodologia proposta, por sua vez, mostrou que tem potencial para ser útil na obtenção de produtos cada vez melhores, visto que ela pode ser aplicada a produtos em geral, não somente às próteses.