Instituto Salk para Estudos Biológicos: monumentalidade e tectônica depois do movimento moderno - Oliveira, Victor Macedo de (2023)
No período entre guerras, os arquitetos da primeira geração modernistas renegam a utilização da monumentalidade em suas obras e chegam a declarar a morte do monumento. Porém, antes do final da Segunda Guerra, a temática ressurge com a incorporação da vanguarda moderna à linguagem arquitetônica corrente. As discussões sobre a adoção da expressão monumental na arquitetura moderna chegam até mesmo aos CIAMs. Neste contexto, se destaca o texto do arquiteto estadunidense Louis Kahn, Monumentalidade, de 1944. Kahn considera a utilização de técnicas construtivas contemporâneas e o emprego de sistemas estruturais eficientes como pontos fundamentais para obter tal objetivo. Para averiguar se a correlação proposta pelo arquiteto pode ser realizada, selecionamos uma de suas obras, o Instituto Salk para Estudos Biológicos - edifício que o autor teve oportunidade de verificar a monumentalidade in loco - para análise referente às técnicas empregadas e do seu funcionamento estrutural. Para tanto, foram pesquisadas as especificidades das soluções construtivas utilizadas na obra, avaliadas suas inovações e seu processo de amadurecimento no contexto do projeto, dos estudos iniciais até a conclusão da obra. Em relação aos sistemas estruturais, também, será descrita a forma como estes evoluíram no decorrer do projeto até se tornarem a solução final concretizada pela construção. Preliminarmente, serão feitas as análises qualitativas das soluções de estrutura adotadas com base nos projetos originais do engenheiro August Komendant. A configuração final da estrutura será avaliada com a execução de um modelo estrutural feito com recursos computacionais atuais. Desse modo, o comportamento da estrutura será examinado, de acordo com as referências numéricas e quantitativas. Após a análise, será avaliada de que forma a tectônica da obra colabora, ou não, com a sua monumentalidade.