Estudo da pilarizacão, com alumina, de argilas esmectíticas brasileiras. - Abreu, Lilian Deize Vieira de (1997)
Nesta Dissertação foi testada a possibilidade de intercalação de oligômeros de alumínio (polihidroxicátions) entre as camadas dos argilominerais esmectíticos presentes em diversas argilas brasileiras; também estudou-se a pilarização dessas argilas intercaladas (chamamos argilas intercaladas àquelas submetidas ao tratamento com solução pilarizante em que o cátion polimérico foi introduzido entre as camadas 2:1 e ainda não foram submetidas à queima e argilas pilarizadas são aquelas que, após o mesmo tratamento, foram queimadas à 400 graus Celsius por 3 horas), através da queima à 400 graus Celsius por 3 h. A verificação da cocorrência de intercalação e de pilarização foi feita medindo-se a distância interplanar basal das camadas 2:1, através de difração de Raios-X. Foram estudadas 36 amostras de argilas, sendo 33 de diversas localidades brasileiras; 11 do Estado da Paraíba, 1 do Piauí, 3 da Bahia, 7 de São Paulo, 1 de Minas Gerais, 4 do Paraná, 6 de Santa Catarina e 3 norte-americanas. As amostras foram identificadas por difração de raios-X, e desse total, 21 são constituídas essencialmente por argilomineral esmectítico e o restante é constituído por argilominerais de camadas mistas ilita/esmectita. Os resultados obtidos mostraram que as argilas preponderantemente constituídas por argilomineral esmectítico foram intercaladas e pilarizadas adequadamente com respeito à distância basal, estando os valores obtidos de acordo com os dados encontrados em literaturapara as argilas esmectíticas norte-americanas tomadas como referência