Treinamento físico aeróbio previne a resistência insulínica e o acúmulo hepático de triglicérides em camundongos dislipidêmicos alimentados cronicamente com dieta restrita em sódio - Ferreira, Guilherme da Silva (2021)
A restrição dietética de sódio reduz a pressão arterial e morbimortalidade cardiovascular. No entanto, a redução intensa no consumo de sódio aumenta a atividade do sistema-renina-angiotensina-alosterona, reduz a sensibilidade periférica à insulina e eleva os lípides plasmáticos, fatores de risco para doenças metabólicas e cardiovasculares. Por outro lado, o treinamento físico aeróbio (TFA) é uma ferramenta para prevenção e tratamento das disfunções metabólicas, especialmente devido à sua ação positiva sobre a sensibilidade periférica à insulina. O objetivo do presente estudo foi avaliar em camundongos dislipidêmicos, knockout para o receptor de LDL (LDLr-KO), os efeitos da restrição de sódio dietético e TFA sobre a resistência periférica à insulina, conteúdo de lípides e expressão de genes relacionados ao metabolismo de lípides e resistência à insulina no fígado. Para isso, camundongos LDLr KO machos com 12 semanas de idade, alimentados com dieta nomossódica (NS) ou hipossódica (HS) foram mantidos sedentários (S) ou treinados (T) por 90 dias. Foram determinados massa corporal, lípides plasmáticos, resistência periférica à insulina, conteúdo hepático de triglicérides (TG), atividade da enzima citrato sintase e a expressão de genes associados ao metabolismo de lípides, bem como a resistência periférica à insulina. Os resultados foram comparados por ANOVA de 2 fatores e pós-teste de Tukey. Comparado ao grupo NS, o grupo HS apresentou maior massa corporal, menor sensibilidade periférica à insulina e conteúdo aumentado de TG plasmático e hepático. Tanto a menor sensibilidade periférica à insulina quanto a concentração de TG hepático, induzidos pela dieta HS, foram prevenidos pelo TFA. No fígado, o grupo HS, comparado ao grupo NS, apresentou aumento na expressão de genes associados à resistência à insulina (Apoc3, G6pc, Pck1) e redução de genes relacionados à capacidade oxidativa (Prkaa1, Prkaa2, Ppara, Lipe) e montagem de lipoproteínas (Mttp). O grupo HS-T apresentou maior a atividade hepática da enzima citrato sintase, quando comparado aos demais grupos. Em conclusão, o TFA preveniu o acúmulo de TG hepático, induzido pela dieta HS, devido ao seu papel protetor sobre sensibilidade periférica à insulina e estímulo à expressão de genes envolvidos no metabolismo oxidativo hepático