Belém, cidade das baixadas: um olhar sobre as condições de moradia em áreas úmidas - Maues, Rogerio Santana (2022)
Essa pesquisa pretende analisar, à luz de uma leitura histórica dialética, a formação das baixadas no espaço urbano de Belém e os processos aos quais esses foram submetidos e os conduziram ao que são hoje; debater conceitos de caracterização de tipologias de assentamentos precários por meios de diferentes metodologias no espaço urbano de Belém, demonstrando a relevância das baixadas na cidade; para, por fim, caracterizar e qualificar as condições particulares das baixadas a partir de um recorte analítico da baixada do Jurunas, localizada na bacia hidrográfica da Estrada Nova, em Belém-PA. Pretende-se dar visibilidade ao modo de morar nas baixadas, um espaço urbano em contexto amazônico, de modo a contribuir com os estudos sobre os diferentes tipos de assentamentos precários do Brasil.