Compostagem caseira como instrumento de educação ambiental e minimização de resíduos sólidos urbanos. Campos do Jordão, São Paulo - Lamanna, Silvia Roberta (2008)
No Brasil, a parcela orgânica dos resíduos sólidos urbanos (RSU) representa mais de 50% de sua composição, na grande maioria dos municípios. No entanto, a compostagem, como método de tratamento dos resíduos orgânicos, não é empregada como poderia, somente 1,5% dos RSU no país é compostados; mesmo a compostagem caseira sendo prática de baixo custo e apropriada a áreas residenciais não é usual. O presente trabalho enfatiza a educação ambiental (EA) como instrumento para a organização e participação social, visando à minimização de resíduos sólidos urbanos, através da implantação de composteiras caseiras. O enfoque é dado no envio dos resíduos orgânicos domiciliares para compostagem caseira e na incorporação de novos hábitos, após execução de programa de educação ambiental em uma comunidade, do município de Campos do Jordão, São Paulo, Brasil. No presente estudo, partiu-se das seguintes hipóteses; comunidades de baixos ingressos e pouca instrução, localizadas em bairros periféricos de centros urbanos, são capazes de se organizar e alterar seu comportamento com relação à questão da geração e descarte de RSU, quando convidados a integrar grupos submetidos a programa de Educação Ambiental, com metodologia participativa; aliando-se atividades teóricas e práticas elaborado de acordo com as necessidades específicas da comunidade e implantados considerando-se a realidade local. Os resultados alcançados foram a organização social da comunidade, com o desvio de 83,5% dos resíduos orgânicos do aterro para a compostagem, isso quando não foram minimizados antes, no aproveitamento completo dos alimentos. A prática da compostagem possibilitou testar vários tipos de composteira caseira e garantiu melhorias nas condições de disposição dos RSU, reduzindo os impactos ambientais.