Simulação e análise operacional do terminal de conteineres do Porto de Santos. - Tondo, Caio Marcelo (1984)
Este trabalho aborda o desenvolvimento de um modelo de simulação estocástica do Terminal de Contêineres do Porto de Santos. O modelo, convertido num programa de computador na linguagem G.P.S.S. General Purpose Simulation System, é aplicado a uma análise operacional do referido terminal de contêineres, através de simulações e sua operação. Os resultados desta análise operacional permitem, entre outras conclusões, verificar quais os tipos e números adequados dos equipamentos para estiva e movimentação de contêineres, o número de berços de atracação necessários e a adequabilidade da integração do terminal com o sistema de transporte terrestre complementar. A potencialidade da simulação estocástica, uma ferramenta raramente empregada no Brasil, é mostrada neste trabalho.