Dinâmica do manguezal no sistema de Cananéia-Iguape, Estado de São Paulo - Brasil. - Cunha-Lignon, Marília (2001)
As condições físicas do ambiente, pretéritas e atuais, determinam variações quanto à estrutura e distribuição dos manguezais ao longo das áreas litorâneas. O presente estudo visa caracterizar as tendências da dinâmica de bosques de mangue do Sistema Cananéia-Iguape. Tratamento de imagens digitais e dinâmica de feições sedimentares na região forneceram subsídios para o presente estudo. O Sistema Cananéia-Iguape está localizado no extremo sul do Estado de São Paulo (Brasil), latitude de 25oS. Imagens digitais TM/Landsat5, WRS 220/77 D, composição colorida (RGB) TM4/TM3/TM2, de duas datas (14/09/86 e 02/09/99) foram tratadas no SIG ILWIS (Integrated Land and Water Information System). Os pontos de amostragem de estrutura dos bosques de mangue e de topografia foram escolhidos considerando-se os resultados da classificação superviosionada e da dinâmica sedimentar das feições de deposição no sistema, segundo Tessler (1982) e Tessler & Furtado (1983). Para estudo da estrutura dos bosques de mangue adotou-se metodologia de Schaeffer-Novelli & Cintrón (1986). Análise de agrupamento por ligação simples confirmou os resultados obtidos no tratamento de dados de estrutura dos bosques de mangue. A dinâmica sedimentar e a topografia são fatores que determinam a colonização por determinadas espécies de mangue em feições de deposição.