Eletrólitos sólidos poliméricos à base de hidroxietilcelulose plastificada com glicerol - Ferreira, Hoel Cristian Alves (2002)
Eletrólitos sólidos poliméricos foram obtidos através da plastificação da HEC com glicerol e adição do sal trifluorometano sulfonato de lítio [Li(CF3SO3)]. As quantidades de glicerol foram de 12, 24, 36, 48 e 60%, e a concentração de sal de lítio, calculada como razão [O]/[Li], foi de 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20 e 30. Estes filmes foram caracterizados por difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no Ultravioleta/Visível/Infravermelho Próximo (UV/Vis/NIR), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e análises térmicas (DSC e TG). Os resultados das análises térmicas (DSC) destes filmes revelaram a presença da Tg, na faixa de -50 a -90 °C, dependendo da quantidade de plastificante. As medidas estruturais (raios X) mostraram a predominância de estado amorfo, e as visualizações das superfícies (MEV) evidenciaram boa homogeneidade das amostras. As medidas de condutividade iônica confirmaram a obtenção de eletrólitos sólidos poliméricos. O filme com razão de 6[O]/[Li] e 48% de glicerol apresentou o melhor valor de condutividade, sendo de 1,07 × 10-5 S·cm-1. Todos os filmes se mostraram transparentes na região do Vis-NIR, além de serem visualmente aderentes e flexíveis. Todos esses resultados mostraram que a HEC plastificada com glicerol e contendo LiCF3SO3 forma bons eletrólitos sólidos poliméricos para uso em dispositivos eletrocrômicos.