RenovaBio: a percepção dos produtores a respeito do programa e da atratividade da linha BNDES RenovaBio - Matiuzzo, Diego André (2025)
Os temas mudanças climáticas, proteção do meio ambiente e redução do aquecimento global, é amplamente discutido pelos líderes mundiais. Apoiando essa iniciativa e visando cumprir sua meta de redução da emissão de gases do efeito estufa, o Brasil criou o RenovaBio, alinhado com a Política Nacional de Biocombustíveis. O RenovaBio é um importante instrumento de Política Pública, criado com o intuito de reduzir a emissão de gases do efeito estufa com incentivo da geração de Créditos de Descarbonização (CBios). Apesar do incentivo, para atingir os requisitos necessários e cumprir com o objetivo proposto, muitas empresas necessitam de recursos para desenvolvimento de projetos sustentáveis. Com isso, o BNDES, banco público, criou a linha de crédito BNDES RenovaBio, que visa dar suporte financeiro para empresas produtoras de biocombustíveis, com metas de sustentabilidade atreladas ao RenovaBio. Atualmente, é a principal linha de crédito ligada ao desenvolvimento do RenovaBio e que contribui diretamente para o cumprimento das metas de redução da emissão de gases do efeito estufa, no Brasil. O objetivo do estudo é analisar a visão dos produtores sobre o RenovaBio e seu favorecimento para transição energética, e a atratividade da linha de crédito BNDES RenovaBio. No estudo foi utilizado dados de natureza qualitativa, oriundos de questionário, com questões dissertativas e em escala Likert de 5 pontos, enviado às empresas produtoras de biocombustíveis, com apoio do BNDES, Ministério de Minas e Energia, União Nacional do Etanol de Milho, Associação dos Produtores de Biocombustíveis do Brasil, União da Industria de Cana-de-Açúcar e Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais. Para realização da pesquisa foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: questões dissertativas e questionário em escala Likert de 5 pontos. A amostra foi composta de 34 respostas do total de 65 empresas ligadas as entidades do setor, o que representa uma taxa de retorno de 52,31%. As empresas respondentes representam 104 unidades produtivas, cerca de 28% das plantas de produção de biocombustíveis do Brasil. Após a coleta de dados, foi realizada análise dos dados por meio de análise de conteúdo e análise de correspondência. De um modo geral, as respostas ao questionário permitiram concluir que a linha de crédito é vista como importante e estratégica, mas há desafios que merecem ajustes para maior acesso das empresas. Em relação ao RenovaBio, a visão dos produtores aponta para uma insatisfação em relação a cumprimento das metas de aquisição de CBios pelas distribuidoras de biocombustíveis, além de demandarem maior apoio do governo para o efetivo cumprimento. Esse estudo revela que, o setor de biocombustíveis está disposto a investir em melhorias e na redução da emissão de gases do efeito estufa, mas que busca flexibilidade e apoio contínuo do governo para adotar o RenovaBio de forma ampla.