Trajetória histórica da reabilitação na cidade de São Paulo - Souza, Luciana Aparecida de (2010)
O interesse mundial pela Reabilitação ocorreu principalmente por quatro acontecimentos históricos: as duas grades guerras mundiais, o processo acelerado de urbanização e industrialização o que direta ou indiretamente favoreceu a propagação de epidemias e aumento de acidentes de trabalho, com isso, emerge a necessidade de restituir as pessoas que necessitavam de reabilitação quanto às capacidades físicas, emocionais, sociais e familiares. O surgimento de instituições de atendimento a pessoas com deficiências no Brasil, data de períodos históricos diferentes e adotam modelos também diferentes de acordo com as circunstâncias e agentes de sua constituição, bem como com o tipo de deficiência a que se destina reabilitar. No tocante à enfermagem, o papel educativo e reabilitador do enfermeiro, são considerados desde o início da Enfermagem Moderna, quando Florence Nightingale, na Guerra da Criméia em 1859, prova a eficiência das enfermeiras treinadas para a recuperação dos soldados na manutenção e continuidade da vida, do retorno ao lar e à família. Esse estudo tem como objetivo descrever a trajetória histórica dos serviços que proporcionavam aos indivíduos incapacitados assistência no âmbito da reabilitação, identificar os fatores determinantes para criação de serviços de assistência em reabilitação na cidade de São Paulo e relatar os fatos que levaram à criação e desenvolvimento do Instituto Nacional de Reabilitação até os dias de hoje, conhecido como Instituto de Medicina Física e Reabilitação. Trata-se de uma pesquisa documental com análise categorial de dados históricos oficiais da Instituição em questão. O material foi submetido a técnica de análise de conteúdo conforme o pressuposto de Laurence Bardin. As análises dos dados revelaram três categorias importantes, uma referente a necessidades, que revelou quatro subcategorias: assistência; reabilitação profissional; atendimento integral e recursos humanos especializados. A segunda categoria denominada estrutural configurou duas subcategorias: dependências e leitos, e a última categoria denominada política, determinou outras quatros sub-categorias: administração e coordenação; financiamento e recursos; problema social e importância social e organização e planejamento. Os excertos dos documentos revelaram que fatores intrínsecos e extrínsecos, estão diretamente ligados a origem do Instituto de Reabilitação e posteriormente a Divisão de Reabilitação Profissional do Vergueiro. Esses fatores determinaram que em 1950 a ONU, propusesse ao Hospital das Clínicas a criação de um Centro de Reabilitação, aprovada em dezembro de 1951, foi criado em caráter definitivo em 1958, anexa a Cadeira de Ortopedia e Traumatologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Em 1967, foi proposta a transferência desse Centro para o HC. Em 1968 o IR é extinto após perder apoio da ONU. Já em 1970 o então Governador determinou a criação do Centro de Reabilitação do HC, a DRPV, que é inaugurada em 1978. Em 1994, passa-se a chamar Divisão de Medicina e Reabilitação e em 2001 são inaugurado mais duas unidades dessa divisão, na Vila Mariana e no Jardim Umarizal.