Avaliação 'in vitro' da Microinfiltração na Interface da Parede Gengival das Caixas Proximais em Cavidades Classe II de Molares Decíduos, Restaurados com Resina Composta Auto e Fotopolimerizável - Cavalcanti, Alessandro Leite (1997)
A finalidade deste estudo foi avaliar in vitro" a microinfiltração marginal presente na interface da parede gengival de cavidades classe II em molares decíduos, restaurados com resina composta (auto e fotopolimerizável), com a utilização de uma solução corante. Os preparos cavitários apresentavam a parede gengival em esmalte, sendo restaurados segundo 4 diferentes técnicas: resina composta fotopolimerizável; resina composta autopolimerizável; técnica mista (resina composta auto e fotopolimerizável) e ionômero de vidro/resina composta. Em seguida, procedeu-se à ciclagem térmica (5oC e 55oC, 700 ciclos), impermeabilização, imersão em solução corante e seccionamento. A avaliação quanto à microinfiltração, foi feita seguindo-se uma escala preestabelecida (graus de 0 a 4). Após a análise estatística dos resultados, concluiu-se que todos os grupos apresentaram microinfiltração, em graus variados, todavia os grupos que utilizaram a técnica mista e o ionômero/resina fotopolimerizável apresentaram os menores graus de infiltração, e que não se observou microinfiltração na interface resina composta autopolimerizável/fotopolimerizável.