Só o Rosário nos une: uma descrição das congadas brasileiras - Souto, Luiz Alfredo Coutinho (2024)
O objetivo desta pesquisa é descrever as Congadas, grupos devocionais e culturais presentes em todo o Brasil, elencando elementos e práticas comuns entre várias celebrações, para mostrar a existência de uma unidade dentro da diversidade das Congadas. Parte desses elementos foram herdados das irmandades católicas negras do período colonial, pois seu modo de fé, criado durante séculos de história, que em seu desenvolvimento histórico, com início em África, criou um catolicismo negro, de práticas muito distintas do catolicismo oficial. Desta forma, com a ancestralidade africana e afro-brasileira como norteadora de todos os ritos, a coroação de reis em ritos festivos com dança e música profundamente conectados com as heranças africanas, entre outros, são fundamentais para o surgimento das Congadas. Dentre os elementos de toda a ritualística congadeira, trato do mito iniciático, que se conecta à ancestralidade, fundamenta as celebrações, organiza os ritos, e traz significado às práticas rituais das Congadas estudadas, que, em suas recriações anuais festivas, criam um tempo ritual. A realização desta pesquisa surge da vontade de refletir e de melhor compreender as Congadas, após tê-las vivenciado por quase duas décadas, em viagens pelo Brasil. Para chegar aos resultados, utilizo literatura produzida a partir da década de 1970, com um enfoque mais analítico e interpretativo das Congadas e irmandades negras, além de registros audiovisuais da minha pesquisa etnográfica e de parceiros para descrever as festividades.