Adaptação do child abuse and neglect reporting self-efficacy questionnaire, Brazil (CANRSE-35BR) para violência contra mulheres - Oliveira, Jeyce Kelly dos Santos (2025)
Introdução: A violência contra a mulher é um problema complexo que exige uma análise ampliada do conceito de gênero, compreendendo sua construção histórica e cultural. A essência do conceito de gênero reside nas discrepâncias culturalmente construídas em torno das expectativas em relação aos homens, que são vistos como superiores, reflexo de uma sociedade patriarcal. No Brasil, avanços legais fortaleceram a proteção das mulheres e os profissionais de saúde desempenham um papel essencial no acolhimento, notificação dos casos, encaminhamento das vítimas e, apesar de sua qualificação, os profissionais da saúde enfrentam dificuldades no processo e possuem déficits no conhecimento das legislações de proteção, o que impacta a qualidade do atendimento. Objetivo Geral: Disponibilizar para profissionais da saúde do Brasil a versão adaptada do Child Abuse and Neglect Reporting Self-Efficacy Questionnaire, Brazil (CANRSE-35BR) para os casos suspeitos e conhecidos de violência contra mulheres. Método: Estudo metodológico de aplicação clínica com profissionais de saúde no Brasil, conduzido entre outubro de 2024 e fevereiro de 2025. A adaptação do instrumento seguiu padrões internacionais, com validade de face baseada no método DISABKIDS. A validade de construto convergente e divergente foi avaliada por análise multitraço-multimétodo. Efeitos floor e ceiling foram verificados e a fidedignidade foi descrita segundo coeficientes Ômega de McDonald e Alfa de Cronbach. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Resultados: Da fase da avaliação semântica participaram 36 profissionais da saúde, sendo a maioria 30 (83,3%) do Nordeste e, da segunda fase 104, sendo em maior número no Nordeste e Sudeste 36 (34,6%), em ambos. A versão adaptada foi bem avaliada, com a maioria considerando o instrumento bom ou muito bom 29 (80,5%). As questões foram vistas como fáceis de entender 27 (75,0%), as opções de resposta não apresentaram dificuldades 31 (86,1%) e foram consideradas muito relevantes para a situação 30 (86,1%). Além disso, a maioria dos participantes não sentiu necessidade de acrescentar algo ao instrumento 32 (88,9%) e respondeu a todas as perguntas 32 (88,9%). Quanto à validade convergente, todos os valores de correlação Produto-momento de Pearson entre os itens e cada um de seus domínios foram superiores a 0,40. Os resultados mostraram a validade divergente do instrumento, com 100% de ajuste para todas as dimensões. Os valores para Alfa de Cronbach e Ômega de McDonald para todo o instrumento foram (α) 0,958 e (ω) 0,951, respectivamente. Para o domínio Confiança para notificação dos casos suspeitos ou conhecidos, iguais a (α) 0,948 e (ω) 0,942, respectivamente, e para o domínio e Confiança em que a notificação possa produzir resultados positivos para a mulher e a família, iguais a (α) 0,952 e (ω) 0,944, respectivamente. Em relação aos itens, os valores de Alfa de Cronbach variaram entre 0,956 e 0,957 e, os de Ômega de McDonald, entre 0,949 e 0,951. Considerações Finais: O CANRSE-35BR foi adaptado para o contexto brasileiro de violência contra mulheres, alinhado às legislações e políticas nacionais sobre a temática em questão. Após a finalização do processo de validação, o Violence Against Women Reporting Self-Efficacy Questionnaire, Brazil (VAWRSE-35BR) poderá se constituir em ferramenta válida e fidedigna para mensuração da autoeficácia dos profissionais da saúde para a notificação de casos de violência contra mulheres.