Um novo algoritmo de proteção para redes HVDC multiterminais - Bertho Junior, Rui (2017)
Recentes avanços em relação aos dispositivos semicondutores utilizados no processo de conversão CA/CC levaram à aplicação de conversores fonte de tensão, do inglês Voltage Source Converter (VSC), na transmissão de energia elétrica em altas tensões e corrente contínua, do inglês High Voltage Direct Current (HVDC). Uma das vantagens da utilização de VSCs é simplificr o processo de criação de redes HVDC com múltiplos terminais, identificadas pela sigla em inglês Multi-terminal HVDC (MTDC). Entretanto, a severidade das faltas em linhas CC, aliada à fragilidade dos conversores, exige a utilização de algoritmos capazes de identificar corretamente a ocorrência de faltas em um reduzido intervalo de tempo. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo a elaboração de uma nova metodologia de proteção que possa ser aplicada na proteção primária de sistemas HVDC, especialmente para redes MTDC. Para tanto, foi elaborado um modelo detalhado de rede MTDC com três terminais e, a partir dos dados obtidos por meio de extensivas simulações de falta, foram identificadas características dos sinais de corrente na linha CC capazes de auxiliar na proteção da rede. Pela utilização da Transformada wavelet, análise de componentes principais e sistemas Genético-Fuzzy, foi possível a elaboração de um algoritmo de proteção sem comunicação, rápido, confiável e seletivo para utilização em redes MTDC. Adicionalmente, foi realizada a implementação em hardware do algoritmo proposto, evidenciando sua aplicabilidade em sistemas reais. A metodologia proposta foi capaz de garantir seletividade, confiabilidade e velocidade de atuação ao sistema de proteção, identificando corretamente faltas nos condutores CC em menos de 1,5 ms.