Vórtice. - Casamassa Neto, Jose (1992)
Este trabalho pretende analisar a atual fase de conhecimento das condições de formação, predição e prevenção do vórtice. Vários estudos e desenvolvimento de estruturas hidráulicas, em modelos, mostram a grande dificuldade de interpretar, as característícas, a origem da sua formação e a prevenção, para eliminar ou diminuir seus efeitos. Este estudo tenta também interpretar a formação do vórtice em modelos e relacionar seu comportamento com 0 prot6tlpo. Podemos resumir as causas de ocorrência de vórtices em: as condições de aproximação da tomada d\'agua e a submergência crítica. O modelismo físico e necessário quando se requer a garantia que o vórtice não ocorrera. O desempenho de bomba pode ser diminuído pela ação do vórtice, principalmente quando ocorrer arraste de ar. Este trabalho analisa vários estudos, sobre o assunto e apresenta conclusões no final.