Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) - Henrique, Wignez (1990)
Realizou-se, em 1989, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um trabalho com o objetivo de se avaliar o efeito de dois aditivos comerciais enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar Guaçu, cortado aos 60 dias de crescimento, através de análises químicas e de teste de digestibilidade com cordeiros inteiros. Em esquema de blocos ao acaso com quatro repetições, foram testados seis tratamentos: 1. capim exclusivo; 2. capim mais 0,9% de fubá de milho; 3. capim mais 0,1% de aditivo 1 (Bio-Silo); 4. capim mais 0,1% de aditivo 2 (Bio-Silo P.U. solúvel), diluído em água na proporção de 1 kg/2 1; 5. Capim mais 0,1% de aditivo 1 mais 0,9% de fubá de milho; 6. capim mais 0,1% de aditivo 2 mais 0,9% de fubá de milho. Os tratamentos 4 e 5 correspondem às recomendacoes de uso dos aditivos indicados pelo fabricante (Katec Kaiowa Agro-Técnica Ltda.). Não houve efeito dos aditivos sobre os seguintes parâmetros (médias entre tratamentos), determinados na silagem: matéria seca (14,54%), matéria mineral (8,86%), matéria orgânica (91,14%), proteína bruta (11,47%), fibra bruta (39,07%), extrato etéreo (8,57%), extrativo não nitrogenado (32,04%), fibra detergente neutro (67,16%), fibra detergente ácido (44, 65%), hemicelulose (22,52%), celulose (37,25%), lignina (5,32%), energia (4,37 cal/g) , proteína bruta determinada na silagem fresca (14,37% da matéria seca), nitrogênio amoniacal (13,17% do nitrogênio total) e pH (3,82). As silagens contendo os aditivos, fornecidas como alimento exclusivo aos cordeiros, proporcionaram os seguintes coeficientes de digestibilidade (médias entre tratamentos), que não diferiram estatisticamente dos tratamentos sem aditivo comercial: matéria seca (63,59%), matéria orgânica (65,09%), proteína bruta (66,67%), fibra bruta (67,22%), extrato etéreo (84,31%), extrativo não nitrogenado (56,28%), fibra detergente neutro (61,76%), fibra detergente ácido (61,25%), hemicelulose (62,68%) e celulose (69,60%). Além disso, também não mostraram diferença quanto à ingestão de matéria seca (44,35 g/kg de peso metabólico/dia), de nutrientes digestíveis totais (30,54 g/kg de peso metabólico/dia) e de matéria seca em relaçao ao peso vivo (2,07%). Bem como, sobre a porcentagem de nutrientes digestíveis totais (68,87%). Deduziu-se não surtir efeito a inclusão de nenhum dos aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante, com 60 dias de crescimento, sob condições controladas de ensilagem.