A norma de uso nas construções com a partícula SE e o verbo haver na gramaticografia de língua portuguesa - Rocha, Fernando Martins (2018)
Esta tese tem por objetivo a análise da norma de uso das construções com a partícula SE e com o verbo haver na gramaticografia de língua portuguesa de 1540 até 2010. Para analisar a norma empreendemos um trabalho de descrição dos critérios de correção de ratio e usus determinantes em cada obra analisada. A norma de uso das construções que estudamos decorre da regra geral de concordância verbal, que por sua vez é dependente da noção ou da identificação do sujeito das sentenças. Deste modo, o que investigamos neste trabalho foram as relações existentes entre os critérios de correção, a regra geral de concordância verbal e a definição de sujeito com vistas ao estabelecimento da norma de uso das construções objeto de nosso estudo. Realizamos então a análise do método que cada autor utilizou para fixar a norma de uso de cada construção sob o olhar da noção de epistemologia normativa de Auroux (1980). Do ponto de vista historiográfico realizamos uma historiografia de perspectiva interna, focando na descrição, análise e interpretação das ideias linguísticas contidas nas obras, mas também tangenciamos a perspectiva externa da historiografia ao correlacionarmos a ratio das gramáticas brasileiras escritas a partir da segunda metade do século XX ao advento da Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB).