Coeficiente de cultura (Kc) e correlações de consumo de água, fatores produtivos e biométricos de gramíneas tropicais em cultivo exclusivo e em sobressemeadura com forrageiras de inverno - Sanches, Arthur Carniato (2017)
As pastagens ocupam a maior parte da área agrícola e contribuem com a segunda e a quinta atividades que compõem o PIB agropecuário brasileiro, a carne e o leite. A crescente utilização da irrigação de pastagens surgiu primordialmente em áreas leiteiras, juntamente com processos que aprimoram a produção, e posteriormente espalhou-se por áreas de gado de corte. Assim surge a necessidade de um manejo adequado da irrigação de pastagens, e é fundamental conhecer sua evapotranspiração, seus limites produtivos e suas caracteristicas nesse processo de intensificação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar o consumo de água, os valores do coeficiente de cultura (Kc) e os parâmetros produtivos e biométricos de duas gramíneas tropicais (Panicum maximum cv. Mombaça e Cynodon spp.), em cultivos exclusivos e consorciados em sobressemeadura com aveia preta e azevém. Como objetivos secundários, buscou-se: (i) medir os parâmetros biométricos de altura do dossel forrageiro (ADF) e indice de area foliar (IAF) entre os ciclos identificando o melhor período de corte, (ii) estimar o acúmulo médio de graus dias de desenvolvimento (GDD) nas diferentes estações do ano correlacionando com o crescimento das forrageiras, (iii) estimar o consumo de água das plantas com a sonda FDR Diviner 2000® e correlacionar seus dados com o consumo de água medido em lisímetros de pesagem. O estudo foi realizado na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" (ESALQ/USP) em Piracicaba-SP (Latitude 22°42\'14\"S; Longitude 47°37\'24\"O; Altitude de 569 m). Os experimentos foram conduzidos de março de 2015 a fevereiro de 2017, com delineamento experimental de blocos ao acaso com 4 tratamentos: 1- capim Mombaça em cultivo exclusivo, 2- capim Mombaça em cultivo sobressemeado com aveia e azevém, 3 - Cynodon spp em cultivo exclusivo; 4 - Cynodon spp em cultivo sobressemeado com aveia e azevém. Foram utilizados a aveia preta (Avena strigosa) cv. Embrapa 29 (Garoa) e azevém (Lolium multiflorum) cv. Fepagro São Gabriel. As calibrações dos métodos de lisimetria e da sonda FDR (Diviner 2000®) apresentaram bons ajustes, com altos coeficientes de correlação. Os resultados de consumo de água pelas gramíneas mostraram uma grande variação por período e dentro dos ciclos com grandes consumos de água, obtendo vários valores de Kc maiores que 1. Foram obtidas boas correlações entre crescimento, IAF e acúmulo de graus dias (GDD). Os valores acumulados de evapotranspiração de cultura (Kc) obtidos com o sensor FDR foram maiores que os medidos nos lisímetros. Os resultados detalhados encontram-se no desenvolvimento de cada capítulo deste trabalho.