Aplicação de métodos quimiométricos para análises de vitaminas usando técnicas voltamétricas e de espectrofotometria no ultravioleta - Barthus, Rosângela Cristina (2004)
Neste trabalho três novas metodologias para o controle de qualidade de vitaminas foram propostas. O desenvolvimento destas metodologias foi baseado na aplicação de métodos quimiométricos como PLS (Mínimos quadrados parciais), Redes Neurais Artificiais e Cartas de Controle de Qualidade Multivariadas no tratamento de dados obtidos por técnicas eletroquímicas e de espectrofotometria no ultravioleta. Na primeira metodologia foi proposta a determinação de VB1, VB2, VB6 e VPP em produtos farmacêuticos usando calibração multivariada, baseada em PLS e Redes Neurais para o tratamento de dados obtidos por espectrofotometria no ultravioleta. Bons resultados foram obtidos comparáveis aos obtidos por Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Na segunda metodologia, voltametria de pulso diferencial e voltametria de redissolução de pulso diferencial em conjunto com Redes Neurais Artificiais e PLS foi utilizada para a determinação de VC, VPP e VB6 em produtos farmacêuticos. Novamente bons resultados foram obtidos comparáveis àqueles obtidos por CLAE. Em um outro estudo, PLS foi utilizado no tratamento de dados obtidos por voltametria de onda quadrada para a determinação de NADH e ácido ascórbico em amostras sintéticas. Na terceira metodologia foi caracterizada a fotodegradação de vitaminas usando Cartas de Controle de Qualidade Multivariada (T2 e Q). Os dados utilizados para a construção destas cartas foram obtidos por espetrofotometria no ultravioleta. A partir destas cartas foi possível identificar a deterioração de vitaminas.