Estratégias de controle de perdas em silagens de cana-de-açúcar - Custódio, Letícia (2013)
O objetivo desse trabalho foi descobrir melhores estratégias de controle de perdas em silagens de cana-de-açúcar, utilizando combinações de aditivos químicos e microbianos ou estratégias de vedações. No primeiro experimento o intuito foi estudar estratégias de controle de clostrídios em silagens de cana-de-açúcar aditivadas com cal virgem. Os tratamentos foram: 1) controle; 2) 1,5% cal virgem (Cal); 3) 1,5% cal virgem + 5×105 ufc/g Lactobacillus plantarum Ma 18/5U (Cal+LP); 4) 1.5% cal virgem + 5×105 ufc/g Lactobacillus buchneri 40788 (Cal+LB); 5) 1,5% cal virgem + 0,07% nitrito de sódio (Cal+Nitrito); 6) 1,5% cal virgem + 0,15% benzoato de sódio (Cal+Benzoato). Como silos experimentais foram utilizados baldes plásticos com capacidade de 20 L. A cal não foi eficiente em diminuir perdas em relação ao controle (20,6% e 19,1%, respectivamente) já as combinações cal+Benzoato, cal+Nitrito, cal+LB e cal+LP, diminuíram perdas, apresentando os valores de 11,2%, 14,1%, 14,1% e 13,9%, respectivamente. A estabilidade aeróbia das silagens tratadas com cal (172 h), cal+Benzoato (155 h) e cal+Nitrito (223 h), foram maiores em comparação às tratadas com cal+LB (49 h), cal+LP (48,4 h) e controle (51,9 h). A silagem controle apresentou menores contagens de clostrídios (3,26 log ufc/g) e os tratamentos Cal e Cal+LB apresentaram as contagens mais altas (6,74 log ufc/g e 5,96 log ufc/g, respectivamente), enquanto Cal+nitrito (5,24 log ufc/g), Cal+LP (4,63 log ufc/g) e Cal+benzoato (4,41 log ufc/g) apresentaram contagens intermediárias. Nenhum tratamento imposto foi capaz de controlar o crescimento de clostrídios estimulado pela cal virgem. No segundo ensaio o objetivo foi comparar filmes plásticos na vedação de silagens de cana-de-açúcar. Os tratamentos impostos foram: 1) filme de poliamida 45?m, recoberta com manta de polietileno para proteção contra raios ultravioleta e danos físicos (PA45+M); 2) filme de polietileno coextrusado com poliamida, dupla face, 125?m (PA125); 3) filme de polietileno, dupla face, 200?m (DF). Três silos tipo trincheira foram preenchidos simultaneamente e durante o abastecimento a cana-de-açúcar picada foi tratada com benzoato de sódio na dose 0,15% da matéria natural. Decorridos 90 dias de armazenamento, os silos foram abertos e as silagens utilizadas como ingredientes para alimentação de vacas em lactação. Quinze vacas Holandesas (615 kg PV) foram alocadas aleatoriamente em três Quadrados Latinos 3x3, com períodos de 18 dias. O consumo de matéria seca (CMS). Amostras de leite foram coletadas para análises de proteína, gordura, lactose, caseína, ácidos graxos livres, sólidos totais, Nuréico e contagem de células somáticas. O óxido de cromo foi utilizado como marcador externo para estimar a produção fecal. As diferentes estratégias de vedação não influenciaram a qualidade das silagens e, consequentemente, não afetaram o CMS 19,9 kg/dia, a produção 25,1 kg/dia e a composição do leite (gordura 3,5%, proteína 3,3%, lactose 4,4%), das vacas. As diferentes estratégias de vedação utilizadas não influenciam a qualidade das silagens de cana-de-açúcar e o desempenho de vacas leiteiras e se mostraram efetivas para vedação de silos horizontais. No presente estudo, tanto a utilização de aditivos como a adoção de estratégias de vedação não foram efetivas em controlar perdas em silagens de cana-de-açúcar.