Estudo do processo de separação aplicada à T-butil-hidroquinona: estágio de único contato. - Camacho, José Luis Pires (1998)
Os problemas que envolvem processos de separação estão sendo cada vez mais desenvolvidos pela indústria química, tendo em vista a qualidade do produto final gerado. Este trabalho tem por objetivo o estudo do processo de separação de um sistema quaternário que envolve a presença de dois sólidos. O sistema é composto por hidroquinona, t-butil-hidroquinona, benzeno e éter etílico. A t-butil-hidroquinona, produzida a partir da reação de álcool t-butílico e hidroquinona é separada do meio reacional com éter etílico. Para a obtenção da t-butil-hidroquinona desta solução orgânica, propôs-se a separação com benzeno. O trabalho aqui apresentado cumpriu as seguintes etapas: - determinação dos sistemas ternários envolvidos entre os componentes presentes no sistema quaternário; curvas de separação e linhas de união; - determinação do sistema quaternário que envolve hidroquinona, t-butil-hidroquinona, benzeno e éter etílico; superfície de separação e linhas de união; -determinação dos coeficientes de separação para hidroquinona e t-butil-hidroquinona entre a fase líquida e o conjunto sólido. Como resultado dessas etapas, foi obtido um conjunto de equações - o modelo empírico - que juntamente utilizado com equações de balanços de massa permitem o tratamento quantitativo do problema de separação da t-butil-hidroquinona de um sistema contendo além desta, hidroquinona, éter etílico e benzeno. O modelo empírico foi aplicado a situações de estágios de separação de único contato. Os resultados obtidos mostram que tal modelo é bastante adequado para a previsão da separação da t-butil-hidroquinona.