Densitometria em aerofotografias coloridas normais e infravermelhas relacionada as características das cores de três latossolos - Donzeli, Pedro Luíz (1979)
Foram realizados estudos de densitometria ótica relacionando características das cores dos horizontes superficiais de solos preparados para plantio e suas respectivas imagens em aerofotografias ektachrome e infravermelho colorido. As unidades de solo são: Latossolo Roxo, Latossolo Vermelho escuro e Latossolo Vermelho Amarelo, todos distróficos, com horizonte A moderado, desenvolvidos sobre sedimentos argilosos, e situados na Depressão Periférica, Região de Limeira-Araras, Estado de São Paulo. Os valores densitométricos em aerofotografias foram determinados para cada solo, sendo testada sua significância na avaliação das diferenças quantitativas da cor. A densitometria ótica das aeroimagens possibilitou a detectação de diferenças entre solos, principalmente quando a cor foi característica diagnóstica, e onde outros tipos de imagens e critérios estudados anteriormente mostraram-se ineficientes. Foram verificadas altas correlações entre densitometria ótica de faixas espectrais das aeroimagens e a cor Munsell/densitométrica das unidades de solo estudadas.