Caracterização de copolímeros obtidos via ROMP de monômero derivado do óleo de palma - Fernandes, Henrique (2020)
Neste trabalho foram caracterizados copolímeros obtidos via ROMP. O monômero principal foi o norbornenil óleo de palma (NPO), sintetizado a partir do óleo de palma comercial, e os comonômeros foram norborneno (NBE) e diciclopentadieno (DCPD). O uso de um monômero sintetizado a partir de um óleo vegetal vem da necessidade do estudo e desenvolvimento de materiais derivados de fontes renováveis. Os polímeros obtidos foram insolúveis numa diversidade de solventes, sendo inclusive caracterizados por ensaios de inchamento, obtendo valores de parâmetro de solubilidade próximos a 18,7 MPa1/2 (Hildebrand). Foram determinadas densidades médias de entrecruzamento variando entre 0,01 e 0,3 mmol.cm-3, e densidades específicas entre 0,95 e 1,12 g.cm-3 conforme formulação estudada. Os monitoramentos das copolimerizações entre NPO e NBE por meio de FT-IR e RMN-DT avaliaram a influência do teor de comonômero, concentração de catalisador e temperatura nas taxas de polimerização, RP(máx). Os valores de RP(máx)foram maiores para maiores temperaturas, maiores concentrações de catalisador e menores teores de NPO. Estudos mecânicos e de dinâmica molecular revelaram o papel no NPO na diminuição das temperaturas de transições térmicas nos materiais, fazendo com que  se tornassem mais macios à temperatura ambiente. A degradação térmica de todos os materiais testados ocorreu em média a partir dos 300 °C. Por fim conclui-se que os materiais obtidos podem ser classificados como copolímeros do tipo poli(NPO-co-NBE) e poli(NPO-co-DCPD), sendo que no primeiro caso, dados de razão de reatividade sugerem a obtenção de copolímeros em gradiente.