Habilidades de resolução de conflito de crianças com distúrbio específico de linguagem - Paula, Erica Macedo de (2010)
Introdução: Um tipo de interação social, que caracteriza o desenvolvimento cognitivo, é a resolução de conflito. Para resolver conflitos são necessárias habilidades cognitivas e linguísticas. Objetivos: Verificar as habilidades de resolução de conflito (RC) de crianças de sete e oito anos de idade com Distúrbio Específico de Linguagem (DEL) e verificar se há correlação entre o tempo de terapia fonoaudiológica das crianças e o desempenho na tarefa de RC. Métodos: Participaram do estudo 20 crianças com DEL, Grupo Pesquisa (GP), e 40 crianças com Desenvolvimento Normal de Linguagem (DNL), Grupo Controle (GC); com idades entre 7:00 e 8:11 anos. Para avaliar as habilidades de RC foram apresentados oralmente cinco contextos hipotéticos de conflito. As estratégias propostas pelas crianças foram agrupadas em cinco níveis e pontuadas da seguinte forma: nível 0 (soluções que não se enquadram nos demais níveis) - zero ponto; nível 1 (soluções físicas) - um ponto; nível 2 (soluções unilaterais) - dois pontos; nível 3 (soluções cooperativas) - três pontos e nível 4 (soluções mútuas) - quatro pontos. Resultados e Discussão: O nível de significância adotado foi de p=0,05. A MANOVA demonstrou que para a variável pontuação total, há efeito de grupo F(1, 52)=23,918 p<0,001, mas não de idade F(1, 52)=3,875 p=0,054 e de gênero F(1, 52)=1,305 p=0,258. Não foi observada interação entre as variáveis. O teste de Mann-Whitney indicou diferença estatisticamente significante entre os grupos apenas para o nível de desenvolvimento modal (p<0,001*), sendo que o GC tem maior nível de desenvolvimento modal (M=2,30±0,597) que o GP (M=1,45±0,48). De acordo com a Correlação de Pearson não há correlação entre o tempo de terapia e a pontuação total na prova de RC (p= 0,961; r=0,012). O fato de crianças com DEL apresentarem importantes dificuldades com atividades sociais corriqueiras, como a solução de problemas, contribui para a impopularidade de grande parte dessas crianças com os pares da mesma idade. A terapia de linguagem isoladamente não é suficiente para adequar o deficit sociocognitivo observado na população com DEL. Conclusões: (1) Crianças com DEL enfrentam dificuldade para resolver problemas, pois utilizam predominantemente estratégias físicas e unilaterais. (2) Não há correlação entre o tempo de terapia e o desempenho na tarefa de RC