Desenvolvimento de um método automático para determinação de sulfato por turbidimetria empregando amostragem binária - Vieira, Jonas Alves (1996)
Foi desenvolvido um sistema automatizado de análise química em fluxo para a determinação turbidimétrica de sulfato em digestos de materiais vegetais, utilizando detecção espectrofotométrica. O sistema desenvolvido baseou-se no processo de multicomutação e amostragem binária. O módulo de análise foi constituído por um conjunto de válvulas solenóides de três vias, controladas por um microcomputador com um programa dedicado escrito em QuickBASIC. Foram investigados os efeitos dos volumes das alíquotas das soluções da amostra e dos reagentes, do comprimento do percurso analítico, do intervalo de tempo para leitura do sinal e do tempo destinado à limpeza do percurso com solução de EDTA. O sistema proposto apresentou resposta linear na faixa de concentração de 10 a 120 mg/L, velocidade analítica de 100 determinações por hora, desvio padrão relativo em torno de 1% e consumo de reagentes cerca de 25% menor em comparação com o sistema FIA convencional.