Investigação de supercondutividade em boreto do sistema Ta-Zr-B - Corrêa, Lucas Eduardo (2018)
Em trabalhos anteriores realizados em síntese e caracterização cristalográfica, a existência de uma nova fase de estequiometria Ta1-xHfxB (com x variando no intervalo entre 0,05 e 0,4) que cristaliza no protótipo FeB foi descoberta. Este ternário cristaliza num protótipo diferente do protótipo CrB aceito no binário TaB. Na verdade, essa substituição é capaz de gerar uma mudança significativa na estrutura cristalina de TaB, a qual sofre uma distorção e modifica o protótipo CrB para FeB. Além desta mudança estrutural os compostos de composição global Ta1-xHfxB apresentam supercondutividade com temperatura crítica supercondutora acima do binário TaB (Tc ~ 4,0 K). Foi observado que a supercondutividade otimizada na composição Ta0,7Hf0,3B com Tc ~ 6,7 K na qual medidas de calor específico revelam forte assinatura de manifestação multibanda neste novo composto. Motivados por esta descoberta, neste trabalho são investigadas a possiblidade desta transformação estrutural bem como o seu impacto nas propriedades supercondutoras em ligas de composição global Ta1-xZrxB, devido à similaridade eletrônica entre Zr e Hf na tabela periódica. De fato, resultados publicados a respeito da transformação cristalográfica com a substituição de Ta por Zr revelam o mesmo comportamento observado nas ligas produzidas com Hf e este trabalho revela que os compostos Ta1-xZrxB também são supercondutores. A composição com a maior temperatura crítica é Ta0,8Zr0,2Be tem uma temperatura de transição aproximadamente 7,8 K. Entretanto, esse composto tem evidencia de um supercondutor não convencional. Assim, este trabalho revela a existência de supercondutividade não convencional em ligas do sistema ternário Ta-Zr-B revelados por medidas de resistividade, magnetização e caracterização estrutural e microestrutural.