Escritos de Robert Smithson - Ewbank, Antônio Gabriel Gonçalves (2012)
Esta pesquisa parte da obra do artista norte-americano Robert Smithson (1938-1973), sobretudo de seus escritos deixados. Desde o início, a vontade era a de andar às voltas de um modo específico de conhecimento do mundo: escrever sobre a intricada relação entre teoria e prática no campo das artes visuais. Estudo cujo conteúdo teve por lastro as referências - literárias, artísticas, teóricas e históricosociais - sintetizadas nos textos do artista eleito. Tal contexto de trabalho conduziu as análises deste ensaio, cada forma determinada por seu próprio repertório. Escavando assuntos com palavras, sempre rente à coleção de escritos de Robert Smithson. Experimento por acabar, resta um conjunto composto por dezessete pequenos fragmentos. A execução desta montagem representa uma adaptação ensaiada repetidas vezes diante de um espelho. O tiro partiu de local pouco conhecido; o cartucho era de festim: ricocheteou até perder força e cair, por fim.