Ex-votos brasileiros e portugueses sob a ótica da Filologia e da Linguística: edição e estudo de textos dos séculos XVIII e XIX - Dores, Marcus Vinicius Pereira das (2024)
A presente tese visa a apresentar um corpus diacrônico que reúne ex-votos pintados brasileiros e portugueses, dos séculos XVIII e XIX. Tendo como ponto de partida a Filologia (Castro, 2004 [1992]; Cambraia, 2017; Megale, 1998) com argumentos da Paleografia (Burwanger; Leal, 2008; Lose; Souza, 2018), da Diplomática (Bellotto, 2002; Camarotto, 2007; Duranti, 2015) e da Linguística (Castilho, 2007, 2010, 2015) colocam-se os ex-votos em posição central da investigação e busca-se traçar o perfil filológico desse material de forma a reconhecê-lo como produto textual. A hipótese que subjaz o presente trabalho é a de que, além dos aspectos artísticos e pictóricos, os ex-votos, sejam eles brasileiros ou portugueses, carregam Tradições discursivas (Kabatek 2006, Oesterreicher 2001, 2012, Koch; Oesterreicher, 1990) para além do registro linguístico que apontam para a historicidade desses textos. Defende-se a tese de que a elaboração dos ex-votos é marcada por uma intencionalidade cultural que, por meio de Tradições Discursivas, combina texto verbal com texto não verbal e constrói uma narrativa multimodal que permite interpretar quais foram os motivos e as retribuições por uma graça obtida. Esta tese pretende contribuir, igualmente, com o processo de salvaguarda desses objetos de devoção popular católica que, do ponto de vista patrimonial, convergem traços materiais e imateriais. A edição conservadora das legendas e a edição fac-similar dos ex-votos apresentadas neste trabalho não apenas contribuem para esse processo de preservação, como também para o processo de divulgação, no âmbito acadêmico, mas não só, dos ex-votos