Identificação de depressão, ansiedade e de risco para suicídio em pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Lacerda, Marcia Cavalcanti (2023)
Transtornos mentais, incluindo ansiedade e depressão, são muito frequentes na população brasileira. Observa-se maior risco para suicídio em pacientes com câncer naqueles diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço, uma doença associada a vários estigmas e ainda com elevada mortalidade. Neste estudo foram avaliados os riscos de ansiedade, depressão e risco de suicídio em pacientes com câncer de cabeça e pescoço localmente avançado, com indicação de quimioterapia e radioterapia concomitantes, antes da primeira consulta ambulatorial com o médico Oncologista Clínico, através da aplicação dos questionários de avaliação Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Inventário Beck de Ideação Suicida (BSI), após consentimento livre e esclarecido. Entre novembro/2021 e junho/2022, 55 pacientes foram avaliados e responderam aos questionários propostos. Destes, 32 eram do sexo masculino (58%) e com mediana de 61 anos de idade (21-89). Em termos de escolaridade, 20 pacientes declararam possuir nível secundário (36%), 13 pacientes tinham nível primário (24%), 11 pacientes sabiam ler e escrever (20%), e 4 deles declararam ser analfabetos (7 %). Quanto ao estado civil, 19 eram casados (35%) e 20 divorciados e/ou separados (36%); 32 referiram ser católicos (58%) e 45 pacientes (82%) tinham uma renda familiar de 1 a 3 salários mínimos. Na avaliação sobre o etilismo, 26 eram atuais etilistas (47%), e em relação ao tabagismo, a maior parte dos pacientes entrevistados era tabagista (29 pacientes, 53%) e 10 ex-tabagistas (18%). O sítio primário mais frequente do carcinoma de cabeça e pescoço foi a boca, em 33 pacientes (60%). Segundo as somas do questionário HADS, 28 pacientes (51%) pontuaram de 0 a 7, ou seja, improvável para ansiedade; 19 (35%) pontuaram de 8 a 11, com possível ansiedade; e 8 deles pontuaram de 12 a 21 (14%), sendo a ansiedade provável nestes pacientes. Quanto à depressão, 40 pacientes (73%) pontuaram de 0 a 7, ou seja, improvável para depressão; 10 (18%) pontuaram de 8 a 11, com possível depressão; e 5 deles pontuaram de 12 a 21 (9%), sendo a depressão provável nestes pacientes. Dos 5 pacientes com risco provável para depressão, 3 eram homens, e destes 5 pacientes, nenhum era casado ou mantinha um relacionamento e todos os 5 pacientes declararam uma renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos. A pontuação máxima atingida para ansiedade foi 15 pontos, em um único paciente e para depressão, foi 13 pontos, em 2 pacientes. Na avaliação da Psicologia, onde foi aplicado o BSI para avaliar a ideação suicida, dos 25 participantes avaliados, nenhum apresentou risco para suicídio. Em conclusão, o risco para ansiedade e depressão parece ser alto nessa população, mas sem apresentar risco de ideação suicida