Potencialidade da utilização de resíduos orgânicos removidos por flotação de efluentes líquidos de indústrias de alimentos como fonte de nutrientes para bovinos - Pires, Lienne Carla (2000)
Em virtude da elevada produção de lodo nas estações de tratamento de efluentes líquidos industriais aliado ao problema de disposição final e custo de transporte, este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de verificar a potencialidade de seter um destino mais nobre e lucrativo para esse resíduo. Estudou-se a possibilidade de utilização como suplemento alimentar para bovinos do lodo proveniente de unidades de flotação por ar dissolvido do sistema de tratamento de águas residuáriasde duas indústrias de alimentos. Na primeira fase, foram realizados ensaios de flotação em escala de laboratório (flotateste) com efluentes de indústrias de conservas alimentícias e laticínios variando-se: a dosagem de cloreto férrico comocoagulante (entre 0 e 225 mg/l); as condições de floculação (tempo de floculação de 1; 3; 6 e 12 min e gradiente médio de velocidade de floculação de 40; 60 e 80 s-1), e a quantidade de ar fornecida ao sistema (entre 15% e 70% de recirculação).Nas condições mais adequadas de flotação (adição de cloreto férrico entre 80 e 180 mg/l e pHcg entre 6,0 e 6,5), foram observadas remoções acima de 80% para DQO, acima de 95% para cor aparente e turbidez, e remoções acima de 70% para sólidossuspensos totais. A caracterização do lodo, gerado a partir dos resultados obtidos nos ensaios de flotação, apresentou concentrações de nutrientes e da maioria dos minerais dentro dos padrões desejáveis para ambas as indústrias e digestibilidadeacima de 80% para o lodo de laticínios. O lodo de ambas indústrias, demonstraram ser fontes em potencial, principalmente de proteína bruta, cálcio, magnésio, potássio e extrato etéreo. No entanto, concentrações elevadas de \'CD\', comprometem ouso direto desse resíduo na alimentação animal