Jovens negras em contextos universitários: como vivem, lutam e afrontam o mundo - Silva, Maria do Rosario de Fatima Vieira da (2025)
Esta tese teve como objetivo geral compreender como jovens negras vivenciaram a educação superior na cidade de Parnaíba (PI) a partir da identificação dos desafios e dos suportes mobilizados por elas no processo de ingresso e permanência, bem como analisar as inter-relações de raça, classe e gênero em suas experiências. Para tanto, foram realizadas entrevistas compreensivas com doze estudantes de cursos variados da Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar), Universidade Estadual do Piauí (UESPI) e Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU). De acordo com os dados empíricos, identificou-se que as condições históricas e materiais das moças são marcadas por assimetrias, levando-as a enfrentarem muitos desafios no processo de ingresso e permanência na universidade, a exemplo da não oferta do ensino superior em seus municípios de origem, dificuldades de afiliação, vulnerabilidade socioeconômica, mobilidade, residirem longe dos familiares, dificuldade de conciliar trabalho e estudo, entre outros. Contudo, isso não as circunscreveram, elas desejavam ir mais longe e a educação superior sempre foi vista como um caminho provável para umas e improvável para outras, mas desejado por todas. Dentro das possibilidades de cada uma, se colocaram em ação, desenvolveram estratégias, mobilizaram suportes para acessarem e permanecerem na universidade. As entrevistas também revelaram que situações de racismo e preconceito fizeram parte de seus cotidianos, mesmo que de maneira subliminar ou velada. Elas expressaram estar vivendo um processo de compreensão do seu pertencimento racial não só do ponto de vista dos traços fenotípicos, mas um entendimento político do que é ser negro/negra no Brasil. Além disso, sinalizaram ter ciência de suas opressões, todavia, procuraram revertê-las a partir das ações resultantes dos aprendizados que adquiriram em outros contextos por onde transitavam, isto é, subverteram a lógica do que é esperado para a maioria das mulheres negras, que é ocupar espaços sociais tidos como subalternos.