Relações tritróficas: Variedades de Citros x Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Psyllidae) x Tamarixia radiata (Waterson, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) - Alves, Gustavo Rodrigues (2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de variedades comerciais de citros e de murta no desenvolvimento de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 e a preferência do parasitoide Tamarixia radiata (Waterson, 1922) sobre o referido psilídeo, criado em diferentes variedades cítricas e na murta, por meio de estudos biológicos e comportamentais, para definir estratégias de controle da praga em programas de MIP em citros. Foram realizados testes de livre escolha e confinamento (sem chance de escolha) para avaliar o efeito de variedades de citros sobre a alimentação e fertilidade de D. citri, bem como a biologia da referida espécie de psilídeo em diferentes hospedeiros. Avaliou-se ainda o efeito da variedade de citros sobre o parasitismo de T. radiata, bem como sua biologia em D. citri criado em diferentes hospedeiros. Pode-se concluir que: D. citri preferiu ovipositar e se alimentar, em teste de livre escolha, em \'Natal\', sendo que no teste de confinamento (sem chance de escolha) a oviposição foi semelhante em \'Natal\', \'Valência\' e \'Pêra\'. Em ambos os tipos de teste, \'Hamlin\' foi a menos adequada para D. citri. Com base nos demais parâmetros biológicos avaliados, a análise de agrupamento separou os hospedeiros em três grupos distintos, sendo \'Valência\' e murta os hospedeiros mais adequados ao desenvolvimento de D. citri. No segundo grupo (\'Natal\', \'Pêra\' e \'Ponkan\') concentraram-se as variedades que proporcionaram um desenvolvimento intermediário ao psilídeo, sendo \'Hamlin\' a menos adequada ao desenvolvimento do inseto. Com base na tabela de vida de fertilidade, a taxa líquida de reprodução (Ro) de D. citri foi 2,5 vezes maior quando criado em \'Valência\' em relação a \'Hamlin\'. Os demais parâmetros (T, λ e rm) também favoreceram o inseto quando criado em \'Valência\'. Os hospedeiros estudados não afetaram o parasitismo e desenvolvimento de T. radiata sobre D. citri. Os resultados obtidos poderão fornecer subsídios ao planejamento do plantio de variedades de citros em pomares novos com vistas à incidência e manejo do HLB.