Modelagem e desenvolvimento de um amortecedor com controle eletrônico das forças de amortecimento. - Santos, André Orácio Araujo dos (2025)
O Amortecedor é uma importante peça do sistema de suspensão tem a função dissipar a energia cinética proveniente da suspensão na forma de calor e ruído, promovendo assim maior estabilidade veicular e conforto ao motorista. As suspensões podem ser classificadas por tipos, tais como; passivas, semi-ativas, ativas e adaptativas, que será o foco deste trabalho. A grande maioria dos amortecedores possui o controle das forças de amortecimento puramente mecânico e em malha aberta, ou seja, quando submetidos a perturbações, tais como variação da temperatura, impurezas no óleo, entre outros, as forças de amortecimento tendem a diminuir podendo não proporcionar a estabilidade e/ou conforto desejável. A proposta deste trabalho, é através de simulações, desenvolver um modelo dinâmico com controle adaptativo em malha fechada e posteriormente construir um modelo físico para validação experimental, com intuito de controlar as forças de amortecimento por meio de uma válvula proporcional. A válvula irá controlar a vazão entre as câmaras do amortecedor, esta grandeza está diretamente correlacionada com a pressão do sistema e consequentemente com a força gerada na haste do pistão do amortecedor, esta força será realimentada e comparada com parâmetros de referência, gerando assim um sinal de erro que será realimentado no controlador, o objetivo é minimizar este erro, garantindo assim que a força na saída atue atendendo as especificações que são fornecidas pelas montadoras de veículos. O controle será capaz de garantir a força desejada na haste do pistão mesmo que o sistema seja submetido a distúrbios. Por fim, faremos um comparativo entre o amortecedor aqui projetado e diversos outros amortecedores, pois uma vez que as referências são valores imputados, este sistema será capaz de reproduzir a curva de amortecimento de qualquer outro amortecedor.