Abertura comercial, reestruturação produtiva e evolução da produtividade: uma investigação sobre o desenvolvimento econômico latino-americano de 1970 a 2000 - Bandeira, Andrea Camara (2005)
As evidências apresentadas neste trabalho revelam um padrão particular de reestruturação produtiva na América Latina, especialmente na década de 1990, no sentido da expansão relativa de setores produtores de bens primários e com elevado grau de padronização. Concomitantemente a este processo, a região implementou um amplo conjunto de reformas, com destaque para a abertura comercial, a qual, pela sua extensão e abrangência, contribuiu largamente para a redefinição do ambiente económico dos países latino-americanos. A abertura afetou a trajetória de crescimento económico, bem como a evolução da produtividade total dessas economias, como evidenciado por trabalhos que avaliam, em termos genéricos, os efeitos da abertura comercial sobre o desempenho económico dos países. Diferentemente dessa literatura, o presente trabalho sustenta que o efeito da abertura sobre a evolução da produtividade e, por conseguinte, sobre o crescimento económico dos países, ocorreu por meio de um mecanismo particular, representado pela a reestruturação setorial ou produtiva. Ao modificar o conjunto de preços relativos das economias, a abertura levou a uma recomposição no que diz respeito à participação dos setores no produto, como sugerido pela teoria padrão de comércio internacional. A estrutura produtiva resultante, por sua vez, condicionou o crescimento da produtividade total agregada, visto que os diversos setores apresentam dinâmicas de produtividade distintas, resultado de diferenças setoriais com respeito aos seus componentes - progresso técnico, eficiência alocativa e eficiência de escala. A investigação econométrica, para o período compreendido entre 1975 e 2000, evidencia que não apenas a abertura afeta o perfil produtivo da amostra selecionada de países, mas que esse efeito depende do nível de desenvolvimento da economia. De forma similar, as evidências empíricas indicam ser fundamental incluir a estrutura produtiva no rol dos determinantes da evolução da produtividade total de fatores e de seus principais componentes. Assim, as evidências reunidas não refutam o argumento de que as diferenças setoriais referidas e, com isso, a composição produtiva, são cruciais para se compreender as distintas trajetórias entre os países em termos de produtividade agregada e crescimento económico.