Produção científica brasileira na área farmacêutica entre 1990 e 2007 - Funchal-Witzel, Maria Denise Ricetto (2009)
Introdução A atenção farmacêutica, um conceito de prática profissional que pode contribuir para obtenção de resultados positivos e minimização de resultados negativos relacionados ao uso de medicamentos na sociedade, está incluída na Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde desde 2004 e vem sendo amplamente discutida no Brasil por pesquisadores, formuladores de políticas e profissionais. Objetivo Descrever as características da produção científica brasileira sobre atenção farmacêutica, caracterizando seus autores, a pesquisa realizada, os artigos publicados e a população estudada. Método Estudo descritivo, de caráter bibliográfico, mediante a seleção e análise de artigos publicados por autores brasileiros em revistas científicas indexadas nas bases de dados Medline, Embase, Lilacs, Web of Science e International Pharmaceutical Abstracts. Resultados Quanto aos autores, 72,7 por cento pertenciam à Região Sudeste, 62,3 por cento apresentavam vínculo com universidades públicas, 11,1 por cento com universidades privadas, 12,2 por cento com serviços de saúde e 7,1 por cento com instituições estrangeiras. Quanto ao tipo, 86,8 por cento das pesquisas foram descritivas, 10,5 por cento analíticas testando causa e efeito e 2,6 por cento testando associação. Os principais campos pesquisados foram farmácia comunitária, serviços hospitalares e unidades básicas de saúde. Os artigos foram classificados como originais em 52,6 por cento dos casos, atualizações em 28,9 por cento e revisões em 10,5 por cento. O título e o resumo não foram representativos do trabalho em 21,1 por cento e 10,5 por cento dos artigos, respectivamente. O crescimento das publicações em revistas indexadas se deu a partir de 2006 e mostrou elevação no ano subsequente. Quanto à metodologia, 42,1 por cento dos autores optaram por estudo bibliográfico, 28,9 por cento por qualitativo, 23,7 por cento por intervenção e 5,3 por cento observacional. Em 55,3 por cento dos artigos, a conclusão correspondeu aos objetivos inicialmente delineados no artigo. Em 50,0 por cento dos artigos, os sujeitos foram identificados, tendo sido estudados: paciente, não paciente, farmacêutico, profissional de farmácia não farmacêutico, profissional de saúde e estudante de farmácia. Os pacientes mais pesquisados foram os idosos portadores de enfermidades crônicas. Conclusão Apesar do número de publicações ser limitado, observa-se que a produção vem crescendo com potencial para ampliar-se no país. Com a consolidação da prática, espera-se o aumento do número, abrangência e qualidade das pesquisas de forma a gerar conhecimentos com rigor científico que contribuam para o reconhecimento das ações do farmacêutico na equipe de atenção ao paciente