Alívio da dor na pancreatite crônica: tratamento endoscópico ou cirúrgico? Revisão sistemática com metanálise - Mendieta, Pastor Joaquin Ortiz (2023)
Justificativa e objetivos: a dor é uma das consequências da pancreatite crônica (PC) que tem maior impacto na qualidade de vida dos pacientes. As intervenções endoscópicas e cirúrgicas, ao produzirem uma diminuição na pressão pancreática intraductal, podem proporcionar alívio da dor. Esta é a primeira revisão sistemática que inclui apenas ensaios clínicos randomizados (ECRs) comparando resultados em curto prazo (menos de 2 anos) e longo prazo (mais de 5 anos) entre esses dois tipos de intervenções. Métodos: foi realizada uma pesquisa abrangente de vários bancos de dados eletrônicos, seguindo as diretrizes PRISMA, para identificar ECRs comparando o alívio da dor em curto e longo prazo, complicações e dias de hospitalização entre intervenções endoscópicas e cirúrgicas. Resultados: três ensaios clínicos randomizados avaliando um total de 199 pacientes (99 no grupo de endoscopia e 100 no grupo de cirurgia) foram incluídos nesse estudo. As intervenções cirúrgicas proporcionaram maior alívio completo da dor, com diferença estatística, em longo prazo (16,4% vs. 35,7%; RD 0,19; IC 95% 0,03-0,35; p = 0,02; I2 = 0%), sem diferença significativa em curto prazo (17,5% vs. 31,2%; RD 0,14; IC de 95% 0,010,28; p = 0,07; I2 = 0%) quando comparadas à endoscopia. Não houve diferença estatística em curto prazo (17,5% vs. 28,1%; RD 0,11; IC 95% 0,04-0,25; p = 0,15; I2 = 0%) e longo prazo (34% vs. 41,1%; RD 0,07; IC de 95% 0,100,24; p = 0,42; I2 0%) no alívio parcial da dor entre as duas intervenções. No curto prazo, ambas as complicações (34,9% vs. 29,7%; RD 0,05; IC 95% 0,10-0,21; p = 0,50; I2 = 48%) e dias de hospitalização (MD 1,02; IC 95% -2,610,58; p = 0,21; I2 = 0%) não apresentaram diferenças significativas. Conclusão: As intervenções cirúrgicas mostraram resultados superiores quando comparadas à endoscopia em termos de alívio completo da dor em longo prazo. O número de complicações e o tempo deinternação em ambos os grupos foram semelhantes