Perfil metabólico e de oxidação de substratos energéticos de mulheres com síndrome dos ovários policísticos - Pizo, Gabriel Vendruscolo (2024)
Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é a endocrinopatia ginecológica mais comum, afetando entre 10 e 13% das mulheres em idade reprodutiva. A fisiopatologia é multifatorial, envolvendo fatores genéticos e metabólicos. Essa síndrome manifesta desfechos reprodutivos, metabólicos e psicológicos negativos. Mulheres adultas com SOP apresentam maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCVs) e maior predisposição ao desenvolvimento de diabetes mellitus 2 (DM2). A SOP também pode interferir na oxidação de substratos energéticos e na flexibilidade do metabolismo. Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico, metabólico e de oxidação de substratos energéticos de mulheres adultas com sobrepeso e SOP e comparar com o de mulheres adultas com sobrepeso e sem SOP. Casuística e Método: Foram avaliadas trinta mulheres, adultas com excesso de peso com e sem SOP. Avaliou-se medidas antropométricas de peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e circunferência de pescoço (CP), calorimetria indireta para determinação do gasto energético de repouso (GER), quociente respiratório (QR) e oxidação lipídica (OL) e de carboidratos (OC), o nível de atividade física (AF) através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a dieta habitual através de recordatórios de 24 horas (R24h). Uma subamostra de 5 mulheres tiveram seu gasto energético total (GET) determinado pelo método da água duplamente marcada (DLW). Foram calculadas as estatísticas de média, mediana e desvio-padrão (DP) considerando-se um intervalo de confiança de95%. Foram aplicados os testes estatísticos de t de Student e U de Mann-Whitney para verificar diferenças significativas (p< 0,05). Resultados: Participaram do estudo 30 mulheres, 53% (n=16) tinham o diagnostico de SOP. A média de idade das participantes foi de 30,9 (± 6,3) anos. O peso médio das participantes de 82,7 (± 10,4) kg, a estatura, 1,65 (± 0,06) metros e o IMC 30,6 (±2,9) kg/m². Os valores de GER não diferenciaram de maneira significativa entre os grupos (1871,4 ± 545 vs 1584,8 ± 175,1 kcal/dia; p=0,220). Os valores de OL mostram uma redução significativa no grupo SOP (83 ±39,4 vs 141,9 ±60,9 g/dia; p<0,05). Notou-se diferença significativa na duração em minutos/semana de prática de caminhada entre os grupos (66,8 ±24,1 vs 27,5 ±22,4 minutos/semana; p<0,01), sendo aproximadamente 29% maior no grupo controle. Também houve diferença na duração de prática de AF moderada (70,4 ±29,8 vs 35,6 ±48; p<0,05), também cerca de 31% maior no grupo controle. O valor médio do GET da mulheres do grupo controle foi de 2477 (±60,1) kcal/dia e do grupo SOP 2326 (±174,6) kcal/dia, não havendo diferença significativa entre os grupos. Conclusão: Mulheres com SOP apresentam redução de atividade lipolítica, evidenciado pela OL. Observou-se também maior comportamento sedentário nesse grupo principalmente em relação à duração da prática de caminhada e atividade física moderada.