Desenvolvimento e fisiologia de plantas de hibisco roselle submetidas a diferentes níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva e malhas de sombreamento - Freire, Martiliana Mayani (2024)
A fisiologia, eficiência fotoquímica e desenvolvimento das plantas são influenciados diretamente pelo aumento da concentração da solução nutritiva da fertirrigação e sombreamento. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o crescimento e a fisiologia do Hibiscus sabdariffa L , cultivada em vaso, em ambiente protegido e a céu aberto, submetidas ao sombreamento de telas coloridas e diferentes níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva, aplicada via fertirrigação. Os tratamentos consistiram no aumento gradual da concentração da solução nutritiva (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1 ) e na utilização de telas coloridas termorefletoras (vermelha, azul, preta e em pleno sol), arranjados em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com 4 repetições, totalizando 80 unidades experimentais. O experimento foi conduzido na ESALQ/USP, PiracicabaSP, entre os meses de janeiro de 2021 a fevereiro de 2022. As avaliações da primavera ocorreram no mês de dezembro e as do verão, no mês de fevereiro. Os resultados de altura de plantas, número de folhas, número de flores, diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca do cálice, teor relativo de água, suculência foliar, trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos e eficiência fotoquímica foram submetidas à análise de variância, em nível de 0,05 de probabilidade. Quanto ao desenvolvimento, verificou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva proporcionou incremento na altura de plantas, número de folhas, massa fresca e massa seca na parte aérea, até a condutividade elétrica da solução nutritiva de 3,0 dS m-1 . Em relação aos resultados referentes à relação hídrica, trocas gasosas e eficiência fotoquímica, constatou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva proporcionou incremento no Teor relativo de água, suculência foliar, trocas gasosas, Fo e ITC, até a condutividade elétrica da solução nutritiva de 3,4 dS m-1 . Após esse valor, houve decréscimo nos valores das referidas variáveis.