A diatomita como auxiliar de filtração de água - Villela, Vlademir Carlos (1973)
O processo de filtração de água que utiliza diatomita como auxiliar de filtração, dependendo das características da água a ser filtrada e de outras condições específicas e considerando aspectos técnicos e econômicos, é competitivo com outros processos de filtração, particularmente com o processo tradicional que utiliza filtros de areia. O emprego desse processo tem aumentado nos últimos tempos, nos Estados Unidos da América, por se mostrar inúmeras vezes vantajoso em relação a outros. Os especialistas no assunto recomendam que a utilização de filtros de diatomita seja considerada quando for feita a investigação em caráter preliminar para a verificação do processo de filtração de água mais conveniente a ser adotado. Alguns tipos de diatomita brasileira parecem ser comparáveis à diatomita norte-americana, quando empregadas como auxiliares de filtração de água. Entretanto, muitas pesquisas devem ser feitas nessa área para a obtenção de dados sobre a diatomita brasileira que permita uma conclusão a conveniência de seu emprego como auxiliar de filtração água.