Conversor de fase mono-trifásico, que utiliza o transformador de distribuição monofásico - Mozambani, José Achiles (1996)
Esta tese apresenta uma pesquisa sobre um conversor de fase mono- trifásico constituído pelo transformador de distribuição da rede monofásica \"com derivação ponto médio\" no enrolamento secundário mais uma impedância capacitiva. A finalidade de tal pesquisa é mostrar as possibilidades e condições ótimas de uso de motores de indução trifásicos alimentados por esse tipo de conversor. Para tanto, o modelo matemático é desenvolvido, várias simulações são realizadas e um protótipo é construído e ensaiado. Através do método de componentes simétricas obtêm-se a condição de perfeito balanceamento e as equações de correntes, tensões, potência, fator de potência e conjugado. Pelos gráficos obtidos através do modelo matemático estuda-se e projeta-se o conversor para diferentes condições de carga do motor de indução trifásico. Os ensaios em um protótipo de 5 cv. comprovam o modelo matemático e mostram a eficiência do conversor proposto.