Como ensinar o mundo em uma ilha? Geografias Negras e a construção de uma professora esculpida a machado em Ilha de Maré, Salvador, Bahia - Benedetti, Amanda Cristina (2024)
Considerando que vivemos num sistema mundo moderno-colonial (Porto-Gonçalves, 2017) marcado por relações cada vez mais individualistas e injustas, características de uma sociedade neoliberal, seja no âmbito material ou subjetivo, procurei entender as mais diversas experiências que fazem os professores tornarem-se, de fato, professores/as, analisando a minha própria prática docente através de revisão bibliográfica, leitura e análise de dados e, principalmente, do método da implicação (Baitz, 2006). Assim, busquei realizar uma autorreflexão sobre quem sou e sobre a minha própria geografia, a fim de entender as diferentes formas pelas quais é possível fazermos uma análise geográfica da questão racial. A partir de quem sou, busco entender como é a comunidade escolar em que leciono, apresentando elementos presentes no cotidiano e dados alarmantes sobre fome, renda, escolaridade e analfabetismo vividos pelos jovens estudantes da Escola Municipal de Ilha de Maré (EMIM), processo associado ao racismo estrutural (Almeida, 2019) e, particularmente, ao racismo ambiental (Pacheco & Faustino, 2013), dado que estou tratando de Ilha de Maré, um bairro insular, rural e quilombola de Salvador, onde 93% das pessoas são negras (IBGE, 2010) e tem as atividades da pesca e mariscagem, atualmente realizadas em águas contaminadas, como uma das suas principais fontes de alimentação e renda. Por fim, compartilho as geografias que tenho construído em sala de aula, estas que fazem parte do conjunto epistêmico das Geografias Negras (Guimarães, 2020; Cirqueira & Santos, 2023; Ratts, 2015; Ribeiro, 2022), fundamentais para a emancipação, onde, desenvolvendo o raciocínio geográfico (Girotto, 2015), objetivo fazer com que os estudantes aprendam a se posicionar e, assim, agir no mundo (Santos, 2010), sendo fundamentos deste processo a importância do lugar no ensino de geografia, o princípio de que a questão racial é transversal e interseccional e o fortalecimento da autoestima dos/as jovens negros/as, entendida como combustível que nos possibilita o sentimento de que podemos – e merecemos – viver num mundo livre, sem mortes ou grades, sejam estas materiais ou subjetivas