As larvas de peixes-lanterna (Myctophidae) da Bacia de Santos (23ºS-28ºS), Atlântico Sudoeste: distribuição, abundância e condições oceanográficas associadas - Silva, Gabriel Vilanova (2025)
Os peixes-lanterna (Myctophidae) estão entre os mais abundantes peixes mesopelágicos, sendo considerados importante elo trófico e relevantes para manutenção da bomba biológica dos oceanos. As larvas dos peixes-lanterna são frequentemente coletadas em amostragens do ictioplâncton, mas há ainda escassez de estudos, sobretudo em relação à distribuição vertical e influência das condições oceanográficas associadas. Neste contexto, o presente estudo busca ampliar o conhecimento sobre as larvas de peixes-lanterna, através da investigação da distribuição das espécies e de sua relação com as condições oceanográficas na Bacia de Santos, durante dois períodos contrastantes. As amostras são provenientes do Projeto de Caracterização Ambiental da Bacia de Santos, no qual estações foram distribuídas em oito radiais perpendiculares à costa, sendo 55 no inverno-primavera de 2019 e 60 no verão de 2021-2022. Dados hidrográficos e correntográficos foram obtidos com CTD e VM-ADCP. O ictioplâncton foi coletado com rede Multinet de malha de 500 µm através de arrastos oblíquos em até oito estratos verticais, até 2.300 m de profundidade. As larvas foram identificadas ao menor nível taxonômico possível e sua abundância, densidade, frequência de ocorrência e abundância relativa foram calculadas. A distribuição horizontal e vertical das larvas foi analisada, assim como a ocorrência em relação às feições oceanográficas da região. Modelos aditivos generalizados (GAM) foram utilizados para verificar os fatores ambientais que influenciam a ocorrência e a densidade das larvas e a Análise de Correspondência Canônica (CCA) foi realizada para investigar os padrões de distribuição das espécies em relação aos gradientes ambientais. Quinze gêneros e 26 espécies/morfotipos foram identificados dentre as 3.325 larvas coletadas. As larvas ocorreram sobretudo na plataforma externa e talude, com predomínio do estágio de pré-flexão. Ocorrências na plataforma média foram associadas a eventos de intrusão de massas dágua. Maiores abundâncias foram observadas durante o verão, devido à maior atividade reprodutiva e sincronização da desova com a época de maior produção biológica. Na coluna dágua, as larvas distribuíram-se amplamente, embora tenham sido mais abundantes até 150 m. Houve diferença na distribuição vertical dos indivíduos em transformação, indício de migração ontogenética, e entre as subfamílias, indicando variação de habitats, relacionada às diferenças morfológicas e ecológicas. A área de escoamento da Corrente do Brasil é uma possível região preferencial de desova dos peixes-lanterna, devido à proximidade ao habitat dos adultos e ao transporte por vórtices ciclônicos. Em relação aos fatores ambientais, as larvas de Myctophidae foram associadas a águas quentes e salinas. As espécies, entretanto, apresentaram distintos padrões de distribuição frente aos gradientes ambientais, associados à Água Tropical e à Água Central do Atlântico Sul. O presente estudo é um dos poucos sobre a distribuição vertical das larvas de peixe na costa brasileira e evidencia a importância de coletas de ictioplâncton em águas profundas. São fornecidas novas informações sobre o ciclo de vida dos peixes-lanterna, demonstrando a ocorrência abaixo de 100 m de profundidade e a associação com a Corrente do Brasil.