Ação da polaridade na estimulação elétrica transcutânea para o tratamento de áreas doadoras de enxertos autógenos em pacientes queimados: estudo clínico randomizado cego - Carvalho, Camila Silva de (2017)
O cuidado com as áreas doadoras de enxertos de pele merece constante atenção, visto que desencadeia desconforto por dor e restrição de movimentos. Existem evidências de que a estimulação elétrica pode acelerar a cicatrização de feridas e produzir analgesia, e que diferentes parâmetros físicos podem interferir nas respostas apresentadas. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da polaridade da corrente na cicatrização e na dor. Para tanto foram comparados os efeitos da estimulação elétrica de alta voltagem (EAV), polarizada, e a estimulação elétrica nervosa transcutânea (ENT), despolarizada, no tratamento das áreas doadoras de pacientes queimados. Para tanto, foram avaliados 48 voluntários do sexo masculino randomizados em três grupos: submetidos à estimulação elétrica de alta voltagem (GEAV), média idade de 34,2(±9,8) anos, n=17; submetidos à estimulação elétrica nervosa transcutânea (GENT), com 34(±9,5) anos, n= 16; e não submetido à estimulação elétrica ou grupo controle (GC) média de idade 35(±9,5 anos), n= 15. Os procedimentos terapêuticos foram aplicados nas extremidades da área doadora, no primeiro pós-operatório, até a epitelização completa. As variáveis avaliadas foram avaliação clínica, o tempo (dias) de epitelização, estimado pelo desprendimento do curativo primário sobre a lesão, avaliação da dor pela escala numérica de dor, a temperatura cutânea pela termografia infravermelha, qualidade da cicatriz (book de fotos, escala ® Vancouver, software Image J ). Após a análise dos dados, foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk, em seguida o comportamento pré e pós-intervenção intragrupo foi aplicado o teste Wilcoxon. Para comparação entre os grupos foi efetuado teste de Kruskal-Wallis seguido de post-hoc de Dunn, em todos os casos foi utilizado o nível de significância de 5% (p<0,05). Os achados apontam que o tempo de desprendimento do curativo Rayon das áreas doadoras foi significativamente menor para GEAV apresentando (p<0,033). Houve redução significativa da dor (p<0,05) para o GEAV e para o GENT, quando comparado ao GC. A quantidade relacionada a solicitação de analgésicos foi reduzida para os grupos estimulados, com diferença significativa do GEAV versus GC (p<0,002) e GENT versus GC (p<0,001). Não houve diferença significativa na temperatura cutânea entre os grupos. Não houve diferença significativa no escore final da escala Vancouver e nem quantidade de crostas entre os grupos. A polaridade da corrente pode ter influenciado no tempo de epitelização, porém não interferiu na dor e na qualidade da área doadora.