Impacto prognóstico da troponina I por definição universal de infarto do miocárdio versus ponto de corte de melhor acurácia em síndromes coronarianas agudas - Tapias Filho, Antonio Haddad (2021)
Racional: O diagnóstico de SCA e a estratificação de risco contemporâneos são fundamentais para o manejo apropriado visando à redução da mortalidade e eventos isquêmicos recorrentes, tanto na fase aguda quanto após alta hospitalar. A Definição Universal de Infarto do Miocárdio recomenda a detecção de curva ascendente/ou descendente de troponina com ao menos 01 valor acima do limite superior do percentil 99. Objetivos: Avaliar se há diferenças significantes na ocorrência de óbito e infarto agudo do miocárdio (IAM) na fase hospitalar e até 30 dias entre os pacientes sem elevação de troponina (<0,034 ng/mL), pacientes com mínima elevação de troponina [acima do percentil 99 (>0,034 ng/mL e <0,12 ng/mL)], e pacientes com maiores elevações de troponina [acima do ponto de corte para IAM pelo kit de troponina (>0,12 ng/mL)]. Avaliar o impacto clínico dos níveis de troponina na realização de estratégia invasiva e necessidade de procedimentos de revascularização miocárdica na fase hospitalar. Resultados: Foram avaliados 494 pacientes com diagnóstico confirmado de SCA. Valores de TnI > percentil 99 porém abaixo do ponto de corte para o kit local, assim como valores maiores (acima do ponto de corte), foram associados à maior incidência do desfecho composto (p<0,01) e de revascularização percutânea ou cirúrgica (p<0,01), sem diferença significante em mortalidade até 30 dias. Conclusões: Valores de troponina minimamente elevados acima do percentil 99 como proposto pela Definição Universal de IAM estabelecem impacto prognóstico e identificam pacientes com maior probabilidade de benefício com estratificação invasiva e procedimentos de revascularização coronária.