Análise da relação entre carga viral do vírus sincicial respiratório e rinovírus e gravidade clínica na infecção aguda de vias aéreas inferiores em lactentes hospitalizados - Paulis, Milena De (2020)
INTRODUÇÃO: Os vírus respiratórios são os principais agentes etiológicos das infecções agudas de vias aéreas inferiores nas crianças. Em especial, na bronquiolite aguda, em que o vírus sincicial respiratório (VSR) e o rinovírus (RV) são agentes causais frequentes, particularmente em lactentes. A influência da quantificação de cargas virais sobre a gravidade da bronquiolite aguda é controversa. Este estudo analisa o papel da quantificação da carga viral na evolução clínica da bronquiolite em lactentes hospitalizados de 2013 a 2015. MÉTODOS: O estudo de coorte prospectivo incluiu crianças previamente hígidas, com idade até 6 meses e 29 dias, internadas por bronquiolite aguda. Foram incluídas 70 crianças cujos testes moleculares quantitativos (qPCR e RT-qPCR), da secreção de nasofaringe coletada até 72 horas da admissão, foram positivos exclusivamente para VSR e RV como agentes únicos ou em coinfecção VSR com RV. Foram considerados desfechos de gravidade individualmente (tempo de internação, necessidade e tempo de internação em unidade de terapia intensiva (UTI) e de suporte ventilatório e tempo de oxigênio), assim como um escore clínico, baseado em uma variável latente que considerou os principais desfechos de gravidade tendo sido categorizado em leve, moderado e grave. Para a correlação da carga viral com os desfechos de gravidade foram realizados os testes de Kruskal Wallis, análises uni e multivariadas. Também foi analisada a distribuição de indivíduos nos tercis do escore clínico. RESULTADOS: Das 70 amostras de secreção de nasofaringe incluídas, 49 (70%) foram do grupo infecção única por VSR, 9 (13%) do grupo infecção única por RV e 12 (17%) do grupo codetecção VSR com RV. A etiologia, independentemente das cargas virais, não apresentou significância estatística nas análises comparativas entre os desfechos de gravidade individualmente. Porém, considerado o escore de gravidade, a infecção isolada por VSR apresentou maior número de casos graves (36,7%), diferentemente da infecção única por RV (22,2%). Nas codetecções, a maior gravidade foi observada quando o VSR predominou sobre o RV (44,4%). A maior carga viral de VSR, na infecção única, foi associada a maior tempo de suporte ventilatório (p=0,018), dias de oxigênio (p=0,010) e dias totais de internação (p=0,014) e, uma tendência, a maior tempo de internação em UTI (p=0,050). Quando ajustada para idade e dia da coleta da secreção de nasofaringe, a maior carga viral de VSR esteve associada a todos esses desfechos. Não houve significância estatística na análise uni e multivariada para a infecção isolada por RV e codetecção quando o RV predominou sobre o VSR. Na codetecção, quando a carga viral do VSR predominou sobre o RV, houve maior tempo de administração de oxigênio (p=0,042). CONCLUSÃO: A maior carga viral do VSR, na infecção única, esteve associada à maior gravidade, assim como na coinfecção, onde houve predomínio de VSR sobre o RV