Lista de verificação de segurança cirúrgica: evidências para a implementação em serviços de saúde - Tostes, Maria Fernanda do Prado (2017)
A segurança do paciente cirúrgico é problemática complexa e desafiadora em âmbito global. A presente pesquisa teve como objetivos (a) analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o processo de implementação da lista de verificação de segurança cirúrgica da Organização Mundial da Saúde na prática dos serviços de saúde, e (b) analisar o processo de implementação e o uso diário da lista de verificação de segurança cirúrgica, segundo o relato de enfermeiros que atuavam em unidades de centro cirúrgico de hospitais de duas cidades localizadas no estado do Paraná. A pesquisa foi conduzida em duas fases: revisão integrativa e estudo descritivo. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS. A amostra da revisão integrativa foi composta de 27 pesquisas agrupadas em três categorias, a saber: processo de implementação: estratégias para introdução da lista de verificação de segurança cirúrgica nos serviços de saúde (n=15); processo de implementação: estratégias para otimização do uso da lista de verificação de segurança cirúrgica nos serviços de saúde (n=9) e facilitadores e barreiras para implementação da lista de verificação de segurança cirúrgica nos serviços de saúde (n=3). A condução da revisão integrativa possibilitou compreender o processo de implementação da lista, as diferentes estratégias utilizadas para sua implantação, aspectos da implementação considerados bem-sucedidos ou pouco exitosos no alcance dos resultados esperados, facilitadores e barreiras deste processo. O estudo descritivo foi realizado em 25 hospitais de duas cidades que compõem a mesorregião do Norte Central Paranaense (Londrina e Maringá). Os participantes foram 91 enfermeiros que atuavam em centro cirúrgico dos hospitais selecionados. Para a coleta de dados elaborou-se dois instrumentos, os quais foram submetidos à validação aparente e de conteúdo. Os resultados evidenciaram que, na maioria dos hospitais investigados, a lista de verificação de segurança cirúrgica foi implementada, sendo que, para a maioria dos participantes, as estratégias adotadas na introdução da lista foram o planejamento prévio conduzido pelos enfermeiros, a adaptação com predominância do uso no formato impresso e programa educacional. Com relação ao uso diário da lista, a maioria dos enfermeiros apontou a utilização inadequada desta prática nos seguintes aspectos: adesão parcial ao uso pela equipe cirúrgica, diferença de adesão entre as etapas de checagem e entre as categorias profissionais e condutas inadequadas da equipe cirúrgica na checagem da lista em sala cirúrgica (equipe incompleta, desatenta e sem participação ativa de seus membros). Para a maioria dos participantes, o uso da lista trouxe benefícios ou tem potencial para produzir efeitos benéficos para o paciente, equipe cirúrgica e serviço de saúde. As evidências geradas trazem subsídios para os enfermeiros e demais profissionais de saúde na elaboração de protocolos relativos ao processo de implementação ou uso diário da lista mais adequados e compatíveis com as especificidades estruturais e organizacionais dos serviços de saúde nacionais, com o propósito de viabilizar a integração desta ferramenta no processo de trabalho, melhorar a adesão da equipe e alcançar os melhores resultados em prol da segurança do paciente