Avaliação de instrumento de auxílio à escrita científica em inglês fundamentado na aprendizagem baseada em exemplos e em experiências aplicado em alunos pós-graduandos em Engenharia de Produção - Reith, Ralf Landim (2013)
Os artigos científicos são o principal veículo de comunicação para divulgação dos resultados obtidos por milhares de pesquisadores ao redor do mundo. Entretanto, escrever os artigos científicos em publicações de alto impacto é uma tarefa complexa para autores que têm o inglês como segunda língua. Por meio da aprendizagem baseada em exemplos e em experiência, as habilidades de leitura, interpretação e redação de textos científicos podem ser desenvolvidas por intermédio da prática, facilitada por meio de exemplos de trechos de texto reutilizáveis. Para auxiliar na redação de artigos, várias ferramentas computacionais foram desenvolvidas para dar suporte nas várias etapas de concepção do artigo. As ferramentas existentes, que aplicam este tipo de suporte, são todas voltadas para outros temas de pesquisa, incompatíveis com os temas da Engenharia de Produção, que por sua vez possui maneiras particulares de redigir e estruturar o texto. O objetivo da pesquisa desenvolvida consistiu em adaptar e avaliar um instrumento de auxílio à escrita em inglês dirigido a pesquisadores da Engenharia de Produção, fundamentada na aprendizagem baseada em exemplos e em experiências. Para tal fim, foram adaptadas duas ferramentas existentes para auxiliar nas tarefas de leitura, anotação e redação de artigos científicos, avaliadas por meio de dois experimentos com dez alunos de pós-graduação em Engenharia de Produção em universidade pública, nas quais o resultado foi aferido por intermédio de um questionário, buscando identificar os efeitos da utilização sobre o aprendizado e o tempo demandado. O instrumento adaptado oferece, além de exemplos extraídos de artigos publicados, uma estrutura mais coerente com os artigos relacionados à Engenharia de Produção. Os resultados apontam para 90% de aceitação do novo instrumento, em que os alunos relataram um efeito positivo sobre suas habilidades de escrita de artigos, além de uma economia de 11% no tempo dedicado à escrita. Assim sendo, o instrumento tem potencial de auxílio à escrita e sua aplicação traz benefícios reais aos usuários, passíveis de serem adaptadas para qualquer outra área de pesquisa.